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Pabipollos – día de muertos
Una de las tradiciones más importantes de la ciudad de Campeche es
la del Hanal-Pixán o día de los fieles difuntos, esta se celebra l os días 1 y
2 de noviembre es tradición comer pibipollos (muk'bipollos) y hacerle ofrendas
a los difuntos. El pibipollo es un enorme tamal de
aproximadamente 50 centímetros de diámetro, y 10 de espesor, el cual está relleno de un
guiso de gallina, cerdo, achiote, jitomate, cebollin, epazote, chile habanero,
manteca de cerdo o aceite, a veces frijoles xpelón; los envuelven con hojas de
plátano, los amarran con tiras de majagua y los depositan en el pib o en el
horno. Este guisado se prepara desde la madrugada, para que al amanecer se
muela la masa y se deposite en el pib o en el horno. Una vez preparados los
tamales, se colocan en el fondo de este horno subterráneo y en ese momento ya
se les puede denominar "pibipollos" que significa en maya, tamal
enterrado.
Campechanidad
Octubre, Mes de la Campechanidad, nos da la oportunidad de mirar
al pasado, valorar nuestro presente y trabajar para el futuro", expresó en
el Museo de la Ciudad.
Más allá de la festividad, definición o concepto, la campechanidad lleva en su nombre sangre maya y española, lleva el eco del mar, la valentía de hombres y lo bien plantada de sus mujeres.
Más allá de la festividad, definición o concepto, la campechanidad lleva en su nombre sangre maya y española, lleva el eco del mar, la valentía de hombres y lo bien plantada de sus mujeres.
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